
Рассказать друзьям
Несмотря на то, что крапива вызывает множество нареканий, это растение вкусное и полезное. Измельченная и ошпаренная кипятком крапива является лучшим кормом для скота. Издавна сельские жители варили щи из молодой крапивы, делали прочные нитки из волокон крапивных стеблей, из которых потом ткали холст. В некоторых южных странах выращивают особый вид крапивы – рами, из которой делают ткань, похожую на шелк, а также веревки, рыболовные сети. Т.к. рами сильно жжется, убирать ее люди выходят в специальной плотной одежде. А на некоторых островах Индийского океана есть крапива, ожог которой являются таким же опасным, как укус ядовитой змеи.
Секрет крапивы заключается в колючих волосках, которыми она покрыта. Они настолько маленькие, что еле видны, и в каждом из них спрятан маленький «сосуд» со жгучей кислотой. Горлышко этого «сосуда» такое острое, что при соприкосновении сразу впивается в кожу и ломается, а оттуда выливается жгучая жидкость, из-за которой и появляются покраснения и волдыри.
Почему крапива жжется
Почему крапива жжется
почему крапива жжется
Комментариев нет:
Отправить комментарий